Bunaken Wajib Bagi Pecinta Snorkeling

Banyak tempat wisata yang berada di Manado, namun tidak lengkap rasanya jika saat datang ke Manado belum berkunjung ke Bunaken seperti judul saya bagi petualang,backpacker apalagi pecinta keindahan bawah laut wajib nih hukumnya. Pulau Bunaken adalah sebuah pulau seluas 8,08 km² di Teluk Manado, yang terletak di utara pulau Sulawesi, Indonesia. Pulau ini merupakan bagian dari kota Manado, ibu kota provinsi Sulawesi Utara, Indonesia. Pulau Bunaken dapat di tempuh dengan kapal cepat (speed boat) atau kapal sewaan dengan perjalanan sekitar 30 menit dari pelabuhan kota Manado. Taman laut ini memiliki biodiversitas kelautan salah satu yang tertinggi di dunia. Selam scuba menarik banyak pengunjung ke pulau ini. Secara keseluruhan taman laut ini luasnya meliputi area seluas 75.265 hektare dengan lima pulau yang berada di dalamnya, yakni Pulau Manado Tua (Manarauw), Pulau Bunaken itu sendiri, Pulau Siladen, Pulau Mantehage berikut beberapa anak pulaunya, dan Pulau Naen. Meskipun meliputi area 75.265 hektare, lokasi penyelaman (diving) hanya terbatas di masing-masing pantai yang mengelilingi kelima pulau itu.

Saya kesana saat itu saat sedang libur panjang rame-rame bersama keluarga dan memang Bunaken sudah lama masuk dalam list saya untuk harus dikunjungi hehehe

nantidulu.com
Bunaken

Keindahan Taman Laut Bunaken memang benar seperti apa yang telah saya dengar wonderful deh.. namun tentu saja untuk maksimal menikmati keindahan Taman Nasional ini ya anda juga harus snorkeling atau dive karena klimaks lkeindahan taman lautnya memang berada di bawah laut.  keindahan taman laut ini dapat kita nikmati dengan berbagai cara salah satunya adalah menyelam karena terdapat 40 lokasi penyelaman yang memiliki beraneka ragam terumbu karang dan ikan laut tropis yang indah. Divers yang melakukan penyelaman di wilayah Bunaken akan disuguhi pemandangan 150 spesies ikan dari sekitar 58 genus ikan dan terumbu karang yang tersebar dikawasan spot penyelaman. Taman Laut Nasional Bunaken mempunyai 20 dive spot / titik penyelaman dengan berbagai kedalaman yang bervariasi. Dari 20 dive spot, 12 dive spot berada di Pulau Bunaken dan merupakan titik penyelaman yang paling sering dikunjungi oleh penyelam-penyelam baik lokal maupun mancanegara. Titik penyelaman Bunaken berderet dari tenggara hingga barat laut. Di kawasan ini terdapat dinding karang berukuran raksasa berbentuk vertikal dan melengkung. Dinding ini merupakan sumber makanan bagi ikan-ikan dan penghuni laut lainnya Memang surganya para divers termasuk juga para backpacker ke Bunaken nampak saya jumpai disini.

Baca Juga : Setelah dari Bunaken ini tempat menarik yang bisa kamu kunjungi dalam sehari di Manado

nantidulu.com
Background Pulau Bunaken dan Manado Tua @MelanSuleman

Jika ingin kesini anda bisa kok backpacker ke Bunaken sendiri agar lebih murah dengan tarif ke bunaken hanya 30 ribu dari pelabuhan Manado, selanjutnya anda dapat menginap di rumah warga 1 kmar ada kok 100 ribuan tergantung jenis kamarnya. Namun juga tersedia paket wisata bunaken harganya bervariasi tergantung jumlah orang dan tergantung jumlah hari yang akan kamu gunakan untuk menikmati kawasan ini dari beberapa paket yang tersedia haarganya berkisar Rp.500 Ribu/orang untuk trip satu hari (harga saat artikel ini ditulis), cukup murah kan, selain murah menggunakan paket wisata udah gak ribet dan memang hemat waktu, minimal waktu untuk bertanya-tanya dapat dipangkas untuk paket wisata ke Bunaken kayaknya cukup berselewiran banyak di internet cukup googleing aja tinggal pilih mana yang cocok buat anda.

nantidulu.com
Snorkeling @MelanS

Eh kok jadi bahas soal teknis ke pulau ini, soal saya kapan wkwkk, nah tampa basa basi termasuk tanpa alat snorkel saya langsung terjun ke air segar nan jernih itu bagaimana tidak karang dan ikan seakan cemberut jika saya tidak bergabung dengan mereka. Fresh, Clear pengen lagi ke Bunaken suatu saat pasti.

Baca Juga : Setelah dari Bunaken enaknya ngadem di danau Linau yang fresh ini

 

Source: Melan87

Edited: admin

 

 

MelanS
live your life and do what makes you happy

Tinggalkan Balasan